Diariamente escuchamos en los medios de comunicación noticias relacionadas con
la medicina, genética, geología, o cualquier otra rama científica. En muchas
ocasiones no acabamos de comprender la noticia porque no conocemos el
significado exacto de algunos conceptos que utilizan. En muchas
otras ocasiones, los propios periodistas desconocen el significado de
algunos de estos conceptos y los utilizan erróneamente, creando confusión
y alarma en la población.
Con el texto que sigue, intentaremos evitar este problema en lo
relacionado con la Microbiología y la salud. Evidentemente no los
definiremos todos, pero si algunos de los más importantes......de los que salen
en los exámenes de selectivo (que es lo que os interesa....por lo menos a corto
plazo)...y en las noticias, como las de la ya famosa Gripe aviar.
Dentro
del grupo de los microorganismos parásitos, aquellos que viven a costa de otros
organismos vivos, destacan los denominados patógenos,
es decir, aquellos microorganismos que con su actividad biológica producen
tantos perjuicios al organismo huésped que le provocan una enfermedad.
Para que se produzca la enfermedad, definida como la alteración de su estado de salud, es necesario que previamente se produzca una infección, invasión de un organismo por parte de microorganismos patógenos. Si el sistema inmunitario no es capaz de acabar con los patógenos se acaba desarrollando la enfermedad.
El
término contagio se utiliza para
definir el traspaso de microorganismos patógenos desde un organismo enfermo a
uno sano, siendo el mecanismo más frecuente de transmisión de las enfermedades
infecciosas.
La patogenicidad es la capacidad que
tienen los microorganismos de poder llegar a producir una enfermedad en el
organismo huésped. En el caso de que el microorganismo sea un patógeno, se
denomina virulencia a la mayor o
menor intensidad de la enfermedad producida por el agente infeccioso. En
algunas ocasiones, la virulencia no se debe a la presencia del microorganismo
en sí, sino a alguna de las sustancias venenosas que este produce, toxina (como por ejemplo el Tétanos,
producido por la toxina que libera Clostridium
tetani).
La
lucha contra los microorganismos patógenos es de especial importancia en el
mantenimiento de la salud del organismo. De ello se encarga nuestro sistema
defensivo, pero podemos tomar ciertas mediadas de precaución en cuanto a la
desinfección de determinados instrumentos que utilizamos en nuestra vida,
siendo de especial importancia en la práctica médica.
Así,
se define asepsia como la
eliminación de los microorganismos en los materiales que utilizamos, para
evitar la presencia de cualquier patógeno. En los hospitales la asepsia se
consigue mediante diferentes procedimientos químicos y físicos. Pero además, es
importante la eliminación de posibles microorganismos en el cuerpo de los
pacientes, la antisepsia. Para ello
se utilizan productos químicos antimicrobianos
(antisépticos, bacteriostáticos, antibióticos, antivirales) que no dañan al
organismo que se pretende curar.
El
término Epidemia hace referencia a
cuando una determinada enfermedad afecta a un número de organismos superior al
esperado para una población determinada un espacio temporal específico. Si la
epidemia abarca a zonas geográficas amplias, varios continentes o a todo el
planeta se habla de Pandemia. Una endemia es la presencia, de forma
permanente, de una enfermedad en una zona determinada.
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